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[주스쿨 20편] 꾸미떡국

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글 기고: 박주연 (프리미엄 HMR '(주)정미경키친' 해외사업부장) 



[주스쿨 20편]


꾸미떡국


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떡 하나에 한 살이라면 저는 아마도 올해 제 나이랑 합해서

110살도 훨씬 넘었을듯요~ㅎㅎ 

 

요즘은 먹거리들이 많아서 떡국을 챙겨먹는 일도 드물어졌지만

그래도 우리 것을 지키는 일을 추억으로 새겨줘야

제가 없어도 늘 이맘 때면 흉내라도 내서 해먹겠지~

싶은 맘으로 딸래미에게 해먹입니다. 

 

찬바람 불고 추워지면 사골곰탕 끓여서 일인분씩 포장

조금 끓이면 맛이 없을까봐

국도 찌개도 넉넉히 해서 일인분씩 포장

밥도 갓지어서 일인분씩 포장

고기도 매콤제육, 간장불고기 등등 재워서 포장

야채들도 미리 잘게 다져서 볶음밥용으로 소분해서 포장 

 

그렇게 포장해둔 것을 모두 냉동실에 급냉해 두었다가

필요할 때 하나씩 데우고 볶아서 먹으면

이게 바로 원조 홈메이드 냉동식품이지요~^^ 

 

한창 혼밥의 시대였는데

코로나로 인해 외식이 줄어들고

가족 모두 집에서 함께 먹는 홈밥시대!

주부님들 매일 밥하고 국 끓이고 반찬하기가 힘든 시기에

시간되실 때 홈편의점놀이를 재미삼아 해두시면 아주 좋답니다. 

 

저는 집냉동실에 사골국도 있고

떡국떡은 큰 걸로 사서 일인분씩 소분해두고

꾸미도 미리 만들어서 먹을 만큼씩 소분

김가루랑 지단만 있으면 언제라도 떡국 한그릇이 떡딱!ㅋ 

 

뭐든 일주일치 미리 준비해두면 아이밥 걱정은 안해도 되니

주중엔 일에 열중하고 밤엔 일찍 잘 수 있어서 좋더라구요~^^ 

 

자~그럼 경상도식 떡국은 뭔지 알려드리겠습니다.


■  꾸미떡국   


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떡국의 간을 맞춰주는 고명을 미리 만들어두고 이용!
꾸미 : 국간장, 다진마늘, 참기름, 통깨, 후추, 두부 작게네모로 썰어두기

1. 참기름을 두르고 고기를 먼저 볶볶
2. 다진마늘을 듬뿍 넣고 같이 볶볶
3. 국간장을 몇스푼 넣고 물도 함께 넣고 졸여주다가
4. 작게 네모로 썰어둔 두부를 넣고 함께 졸임
5. 마지막에 통깨 솔솔

조금 짭쪼롬하면 잘된거며 떡국 끓여서 먹을 때
꾸미를 고명겸 간을 맞추면서 드시면 됩니다. 
 
아님 끓일 때 물에 꾸미를 풀어서 국물간 맞추시고
떡 넣고 대파쏭쏭, 계란 탁! 김가루 팍팍 올려서 김장김치랑 함께! 
 
두부와 고기와 간장이 들어가 있어서
자칫 탄수화물인 떡만으론 모자란 영양성분에
단백질을 충분히 보충시켜주는 음식이고
간장이 짭쪼롬 들어가서 보관을 함에도 유용하니
우리 선조들의 지혜는 음식을 해보며 늘 놀랍니다~ 
 
쌀소비가 많이 줄었다고 하니
이렇게 떡국으로라도 맛있게 해서 서로 도우며 살아요~


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글 기고: 박주연 


현재 온라인 '마켓컬리', 'SSG'

   프리미엄 HMR '(주)정미경키친' 해외사업부장 재직

한국내 외국프랜차이즈외식업계 연수팀장 및 점주(20년 외식경력) TGI.F & OUTBACK

해외외식업체 오프닝 팀리더로 파견근무 (미국, 일본, 대만)

한국외식정보 ‘월간식당’ 전임강사

외식관련대학 강의 (서비스, 마케팅, 경영수익비용구조)

2015년 현대문예 수필작가로 등단

제주의 소리 필진. ‘밥집아줌마의 세상 엿보기’ 코너

초, 중, 고, 대학생, 주부를 대상으로 ‘요리스쿨을 통한 꿈에 대한 특강!’)


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