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[주스쿨 28편] 묵은지닭가슴살말이, 해산물크림스튜, 해산물김치전

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[주스쿨 28편]


묵은지닭가슴살말이, 해산물크림스튜, 해산물김치전


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식단관리로 살을 좀 빼보겠다고 

냉동닭가슴살을 시켜놓고는 주구장창 냉동실에 모셔뒀고

해산물을 싫어하는 아이 어떻게든 먹여보겠다고

냉동해물 한봉지 시켜놓고는 얌전히 냉동실에 앉혀두고

이래서 냉동제품 사두면

구입할때 맘과는 달리 자꾸 미루게되고 게을러지나 봅니다~^^ 

 

큰맘먹고 내맘대로 요리를 해봅니다. 

 

매일 데치고 구운 닭가슴살은 가라!

근데 이렇게 먹으면 살은 절대 안빠질듯~ㅠㅠ^^


■  묵은지닭가슴살말이   


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1. 두툼한 닭가슴살을 반을 가르고 칼집을 잘 넣어 펼쳐 넓게

2. 후추, 생강즙 혹은 생강가루를 살짝 뿌리고

3. 신김치 혹은 묵은지를 씻어서 물기 빼고 깔고

4. 야채와 고기를 잘게 썰어 밥이랑 볶아둔걸 뭉쳐서 넣고

5. 김치잎으로 돌돌 감싸면서 닭가슴이랑 함께 김밥 말듯이

6. 돌돌 단단하게 말아둔 닭가슴살 위에 올리브오일, 허브소금

7. 180도에서 20분정도 오븐에서 구워줌 (저는 3만원대 미니 오븐하나를 아주 유용하게 씁니다!ㅋ)

8. 시중에 파는 스파게티소스를 뜨겁게 데워두고

9. 다익은 닭가슴살말이를 반을 잘라서

10. 그 위에 토마토소스를 촥~뿌려주고 파슬리가루 착착 뿌리면


칼질하며 먹어도 무방한 닭가슴살말이 스테끼가 됩니다요~^^

김치까지 있어서 간도 맞으니 소금 많이 뿌리지 않으셔도 됩니다!


■  냉동해산물 심플하게 스튜 & 해물김치전   


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1. 버터를 두르고 밀가루를 볶아서 루를 만들어둡니다 (루는 (Loux)는 스프나 소스를 만들 때 농도를 맞춰주는 한식으로 말하자면 녹말전분같은 역할입니다). 잘볶아진 루는 밀가루비린내가 안나고 고소한 향이 납니다.

2. 해산물과 야채들을 버터와 올리브오일 반반에 잘 볶습니다. 서양 향신료들을 좀 넣어야 하는데, 없으면 소금 후추로만

3. 볶아져서 물이 좀 나온 상태에서 우유랑 생크림을 넣고 잘 졸여줍니다 (사진에 하얀건 냉동해둔 생크림이 있어서).

4. 농도를 맞춰줄때 볶아둔 루를 넣어가며 진한 농도로~

5. 빵을 구워서 찍어먹어도 되고, 넉넉히 해서 소분해서 얼려두고 크림파스타 생각날 때 면만 삶아서 함께 졸여서 파스타로도 활용! 

 

김치전은 누구나 다 아니까 패스합니다~~^^ 


음식하며 사진 찍으며 설명해줄 key point 잡으며, 지인분들은 이렇게 동시에 혼자 하는게 가능하냐고~묻습니다.^^ 이젠 이런 과정 안하고 그냥 음식만 하는게 더 어색하니~ㅎㅎ 

 

생각대로 요리하고

요리한걸 글로쓰고

글로쓴걸 다시보며

내가해도 나두보며

누군가가 필요할때

정보들을 나눠주니~ 

 

대면하지 않아도 작은 도움 줄 수 있음이, 일류요리사가 아니기에 오히려 편안하게 할 수 있음이, 지극히 보통이라서 더 좋은.. 일상에 감사함을 느낍니다. 

 

제게 쉼의 의미는 아무것도 하지 않는게 아니라 내가 좋아서 하는 일이 바로 온전한 쉼이란걸.. 

 

사부작사부작 뭔가를 해나감이 제게 있어 힐링타임입니다요~



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글 기고: 박주연 


현재 온라인 '마켓컬리', 'SSG'

   프리미엄 HMR '(주)정미경키친' 해외사업부장 재직

한국내 외국프랜차이즈외식업계 연수팀장 및 점주(20년 외식경력) TGI.F & OUTBACK

해외외식업체 오프닝 팀리더로 파견근무 (미국, 일본, 대만)

한국외식정보 ‘월간식당’ 전임강사

외식관련대학 강의 (서비스, 마케팅, 경영수익비용구조)

2015년 현대문예 수필작가로 등단

제주의 소리 필진. ‘밥집아줌마의 세상 엿보기’ 코너

초, 중, 고, 대학생, 주부를 대상으로 ‘요리스쿨을 통한 꿈에 대한 특강!’)


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