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[주스쿨 29편] 파김치짜글이, 묵은지볶음밥

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[주스쿨 29편]


파김치짜글이, 묵은지볶음밥


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신 파김치와 묵은지 활용법에 대해서 알려드릴께요~ 

 

처음 파김치를 담글 땐 시어지면 먹어야지~하지만

막상 너무 시어꼬부라지면 싱싱한 파김치를 그리워하고

배추김치도 담글 땐 푹 익어야 맛있어~하지만

막상 묵은지 되면 애물단지 취급하니~

음식 하나만 놓구도 사람마음 참 간사하지~말입니다~^^


■  파김치짜글이    


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삼겹이나 목살을 소금, 후추 살짝뿌려 볶다가 

양파나 야채 있음 좀 채썰어 넣고

파김치 넣고 달달 볶다가

물을 자작하게 넣어주고 약한 불에서 은근히 졸입니다.

너무 시면 설탕을 조금 넣어주면 맛이 살지요.

고기에서 우러난 육즙과 파김치의 깊은맛이 푹 졸여지면

밥위에 고기랑 파지랑 올려서 드심됩니다. 

 

■  묵은지볶음밥  


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묵은지는 씻어서 물기 꽉 짜내고 잘게 썰어두고 

집에 있는 야채들 다져서

달군 팬에 들기름을 두르고 썰어둔 야채랑 묵은지랑 볶습니다.

볶다가 후추, 설탕, 멸치가루를 넣고

색이 좀 진하게 우러나게 볶아주다가 물기가 없어지면

밥을 넣고 볶음밥으로 만들면 된답니다.


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묵은지는 씻어서 물기 짜고 쌈을 싸먹어도 입맛 돋구고 

묵은지 씻어서 단무지와 어묵으로 묵은지김밥도

묵은지를 멸치랑 멸치육수와 푹 지져서 지짐으로도

묵은지 씻고 청양고추를 쫑쫑 썰어서 전을 부쳐서도~ 


집에는 사실 다시 구입하지 않아도 뭐든 조금만 응용하면

요리로 나올 것들이 무궁무진하답니다.



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글 기고: 박주연 


현재 온라인 '마켓컬리', 'SSG'

   프리미엄 HMR '(주)정미경키친' 해외사업부장 재직

한국내 외국프랜차이즈외식업계 연수팀장 및 점주(20년 외식경력) TGI.F & OUTBACK

해외외식업체 오프닝 팀리더로 파견근무 (미국, 일본, 대만)

한국외식정보 ‘월간식당’ 전임강사

외식관련대학 강의 (서비스, 마케팅, 경영수익비용구조)

2015년 현대문예 수필작가로 등단

제주의 소리 필진. ‘밥집아줌마의 세상 엿보기’ 코너

초, 중, 고, 대학생, 주부를 대상으로 ‘요리스쿨을 통한 꿈에 대한 특강!’)


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