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[주스쿨 31편] 깍두기볶음밥, 김치볶음밥

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[주스쿨 31편]


깍두기볶음밥, 김치볶음밥


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볶음밥의 모든것!

오늘은 깍두기 볶음밥! 김치볶음밥! 

 

좋아해주시고 따라해주시고

많은 분들의 응원에 힘입어 오늘도 수업진행을 합니다~ ^^

 

그러고보니 제가 만든 음식들은

거의 대부분 색감이 붉은색이 많아요~ㅎㅎ

널리 인간세계를 이롭게 한다는

건국이념 홍익인간의 뜻을 받잡고~

라는 말은 그냥 제가 지어낸거구요~

매운 것만 하는 것같애서

널리 인간세계를 해롭게할까봐 걱정됩니더~^^


■  신깍두기 볶음밥   


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1. 깍두기 담궈놓은걸 잊어서 한참 안먹으면 거의 시어짐!

2. 그런 깍두기를 볶음밥으로 만들면 완전 효자메뉴!

3. 깍두기 국물4+고추장1+설탕1+물2스푼 = 양념장

4. 깍두기는 가위로 좀 작게 잘라두고

5. 대파기름을 내어주고 깍두기를 볶다가 양념 붓고 볶음!

6. 냉동실에 새우가 있길래 녹여서 넣고 달달함께 볶음!

7. 물기가 자작하게 없어지면 찬밥투하해서 볶다가

8. 불을 끄고 참기름과 통깨를 솔솔~ 


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모든 볶음밥은 채소들을 볶을 때 간을 하지말고 

물기만 충분히 날려보내줍니다.

김치볶음밥도 질척하지않게 하기 위해선

김치국물의 물기를 다 없앤후

찬밥을 넣고 볶다가 약간의 소금간을 합니다.


그냥 볶음밥을 하실 때 비법소스!

(굴소스 6스푼 : 피쉬소스 1스푼)

이렇게 섞어서 준비해놓고

계란볶음밥이든 채소볶음밥이든

어떤 간맞춤도 굴피쉬소스로 하면

정말 맛있는 태국식볶음밥처럼 여겨집니다. 

 

밥은 질지 않고 수분기가 좀 없는 찬밥이나 고두밥이 좋고

채소들을 볶을때 소금간을 미리하면

삼투압현상으로 계속 물기가 나오니

밥을 넣고나서 간을 하시는게

먹는 끝까지 포슬포슬하게 볶음밥을 즐기실 수 있답니다. 

 

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그리고 다뽂은 볶음밥을 뚝배기에 기름을 살짝 두르고 

옮겨담은 다음 날치알이나 치즈를 올려서

돌솥볶음밥으로 드셔도 아주 맛있답니다.



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글 기고: 박주연 


현재 온라인 '마켓컬리', 'SSG'

   프리미엄 HMR '(주)정미경키친' 해외사업부장 재직

한국내 외국프랜차이즈외식업계 연수팀장 및 점주(20년 외식경력) TGI.F & OUTBACK

해외외식업체 오프닝 팀리더로 파견근무 (미국, 일본, 대만)

한국외식정보 ‘월간식당’ 전임강사

외식관련대학 강의 (서비스, 마케팅, 경영수익비용구조)

2015년 현대문예 수필작가로 등단

제주의 소리 필진. ‘밥집아줌마의 세상 엿보기’ 코너

초, 중, 고, 대학생, 주부를 대상으로 ‘요리스쿨을 통한 꿈에 대한 특강!’)


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