주연아줌마의 스토리가 있는 요리스쿨 - [주스쿨]
분류

[주스쿨 32편] 단호박스프, 단호박조림

작성자 정보

  • 작성자 FOCUS
  • 작성일

컨텐츠 정보

본문

[주스쿨 32편]


단호박스프, 단호박조림


5e1aef31e6c287dea66cab6b1917ba2a_1629087917_1965.jpg
 

특별한 날엔 외식도 좋지만 요즘은 워낙 밖에서 밥을 드시는 기회가 많을 듯해서 집에서 조촐하게나마 평범한 식재료로 특별식을 만들면 더 의미가 있을듯요~

그래서 단호박으로 스프랑 조림을 해봤답니다. 

 

생각보다 아주아주 쉽습니다.

한번 해보심 이제 주주스쿨도 별거아니네~하고 손을 탁탁 털고 탈퇴하시는거 아닌지~ㅎㅎ 

 

다 완성하고보니 단호박스프 색깔이 너무 예뻐서 집을 칠하고 싶더라구요~^^


■  단호박스프   


5e1aef31e6c287dea66cab6b1917ba2a_1629088168_8628.jpg


5e1aef31e6c287dea66cab6b1917ba2a_1629088171_1354.jpg


5e1aef31e6c287dea66cab6b1917ba2a_1629088173_3583.jpg


재료 : 단호박, 양파 ,버터, 생크림, 우유, 올리고당, 소금, 후추 


1. 호박은 잘라서 속을 파내고 껍질을 벗기고 적당한 크기로 컷

2. 달군 팬에 버터를 녹이고 슬라이스해둔 양파를 볶습니다. 투명한 빛깔이 날 때까지 볶다가 호박을 넣어 함께 볶아요.

3. 호박과 양파를 볶다가 물을 종이컵 한컵정도 넣고 익힙니다. 뚜껑을 닫고 약 10~15분정도

4. 호박은 금방 익으니, 거기에 우유 종이컵 한컵반, 생크림 한컵

5. 우유와 생크림을 넣고는 도깨비방망이로 전체를 갈아줍니다.

6. 입자가 곱게 갈아지면 살살 저어가며 농도를 맞춰줍니다.

7. 어느 정도 질감이 느껴지면 올리고당 조금, 소금, 후추를 입맛에 맞게끔 넣고 간을 봅니다. 호박이 달면 올리고당을 안넣어도 됩니다.

8. 저으면서 질감이 너무 되지도 너무 묽지도 않은 상태가 되면 불을 끄고 담아서 맛있게 드시면 됩니다. 


위에 고명으로는 흑깨도 좋고 식빵을 깍둑썰기로 잘라

기름없는 후라이팬에 볶아서 바삭하게 크루통을 만들어 올려 드시면 맛있답니다.


■  단호박조림   


5e1aef31e6c287dea66cab6b1917ba2a_1629088642_9752.jpg


5e1aef31e6c287dea66cab6b1917ba2a_1629088646_1586.jpg


5e1aef31e6c287dea66cab6b1917ba2a_1629088523_7143.jpg


5e1aef31e6c287dea66cab6b1917ba2a_1629088655_2872.jpg
 

재료 : 단호박, 간장, 미림, 설탕, 올리고당 


이건 너무 간단해요~

1. 호박을 깍둑썰기로 조금 크게 썰어서 한개씩 밤톨 깍듯 모서리 모양을 다듬어줍니다. 그래야 잘 안부서짐!

2. 양념장을 적당히 배합해서 넣고(호박양에 따라) 보글보글 끓입니다.

3. 끓으면 손질해둔 호박을 넣고 살살 저어가며 졸여줍니다.


반찬으로 먹어야하니 약간은 간이 있어도 좋으나

싱겁게해서 간식으로 드셔도 되니 상관없습니당~ 


<단호박의 효능>

단호박에는 각종 비타민과 무기질이 풍부하며 특히 베타카로틴의 함량이 높은데 단호박 100g으로 성인 일일권장량의 비타민 A를 섭취.

 

단호박의 비타민과 무기질은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관질환 및 성인병을 예방하는데 효과가 있으며 항산화기능을 하여 피부노화를 방지하고 암 예방.

 

비타민 C의 함량도 높아서 피로 회복에 도움을 주며, 단호박의 높은 수분함량과 풍부한 섬유질은

장운동을 촉진하여 배변을 원활하게 하고 변비 예방. 비교적 낮은 열량에 비해 풍부한 영양가가 함유되어 있어 다이어트 식품으로 아주 좋다고합니다(네이버가 알려줌~^^).

 

우린 흔히 호박이 붓기 빼주는데 탁월한건 알쟎아요~

선물받은 큰 단호박 네개를 다 사용하고 집에 오는 길에 주먹만한 미니호박이 10개에 3000원해서

쪄먹으려고 사왔어요. 너무 작아서 한입에 쏙!


∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽ 

 

6d9c9f660e1ac1266b75cfe71ef6e757_1598862062_383.jpg
 

글 기고: 박주연 


현재 온라인 '마켓컬리', 'SSG'

   프리미엄 HMR '(주)정미경키친' 해외사업부장 재직

한국내 외국프랜차이즈외식업계 연수팀장 및 점주(20년 외식경력) TGI.F & OUTBACK

해외외식업체 오프닝 팀리더로 파견근무 (미국, 일본, 대만)

한국외식정보 ‘월간식당’ 전임강사

외식관련대학 강의 (서비스, 마케팅, 경영수익비용구조)

2015년 현대문예 수필작가로 등단

제주의 소리 필진. ‘밥집아줌마의 세상 엿보기’ 코너

초, 중, 고, 대학생, 주부를 대상으로 ‘요리스쿨을 통한 꿈에 대한 특강!’)


∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽




 

관련자료

댓글 0
등록된 댓글이 없습니다.
Total 35 / 1 Page