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[주스쿨 33편] 바지락 칼국수 & 묵밥

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[주스쿨 33편]


바지락 칼국수 & 묵밥


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추운날 따뜻한 음식이 생각날때 뭘해드시는지요?

저희는~~

딸래미가 그리도 해달라고 노래 부르던 바지락칼국수!

내가 그리도 먹고싶었던 묵밥!


■  바지락 해감  


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소금물에 바지락해감을~하루동안 시키는데

비법은 바로 철성분에 어둡게하면 더 잘된대서

포크하나 담그고 까만 비니루 한번 씌워서 냉장고로 고고! 


■  바지락 칼국수  


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양파, 당근, 호박, 대파를 썰어두고

국수다시물 (멸치,새우,다시마,파흰뿌리) 끓으면 집간장 조금!

건더기는 건져내고 다시물에 국수를 먼저 삶다가

야채넣고 해감 잘 된 바지락을 넣어 입을 벌리면 끝!

바지락 칼국수를 한대접 가득 퍼주니

녀석 먹느라 입은 바쁘고 엄지척은 해야겠고~^^


■  묵밥  


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난 다시물에 도토리묵 썰어서

쫑쫑 다진 김치 올리고 김이랑 양념장 넣어

묵밥을 처묵처묵~ㅎㅎ

묵을 조금 남겨서 밥까지 말아먹었더니 든든하네요~


■  양념장  


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1. 대파랑 청양 청홍고추를 다진 후 용기에 담고

2. 집간장, 다진마늘, 고춧가루, 참기름, 통깨를 넣고 섞는다!


뜨끈한 국물음식 한그릇 하고나면

자~알 먹었다~는 말대신 씨익~웃어주는 센스~

딸아~너는 전생에 진짜 나라를 구했냥냥~냥~?

나는 그런 널 얼마나 부려먹었음 이생에 널 모시고 사냥~냥냥~ㅋㅋ


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글 기고: 박주연 


현재 온라인 '마켓컬리', 'SSG'

   프리미엄 HMR '(주)정미경키친' 해외사업부장 재직

한국내 외국프랜차이즈외식업계 연수팀장 및 점주(20년 외식경력) TGI.F & OUTBACK

해외외식업체 오프닝 팀리더로 파견근무 (미국, 일본, 대만)

한국외식정보 ‘월간식당’ 전임강사

외식관련대학 강의 (서비스, 마케팅, 경영수익비용구조)

2015년 현대문예 수필작가로 등단

제주의 소리 필진. ‘밥집아줌마의 세상 엿보기’ 코너

초, 중, 고, 대학생, 주부를 대상으로 ‘요리스쿨을 통한 꿈에 대한 특강!’)


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