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[주스쿨 34편]: 뜨끈한 냄비국물요리 ~ 밀푀유나베

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[주스쿨 34편]


뜨끈한 냄비국물요리 ~ 밀푀유나베


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천겹의 잎사귀와 같은 것을 냄비에 담은 국물요리~

흔히 이 메뉴를 '밀푀유나베!' 라고 하죠~ 

 

프랑스어로 천겹의 잎사귀라는뜻의 '밀푀유'와

일본어로 냄비라는 뜻의 '나베'~가 합해져서 만들어진 이름! 

 

배추와 깻잎 위에 고기를 깔고서

겹겹이 같은 층을 똑같이 몇겹 만드는거라

밀푀유~라는 말을 붙인 예쁜 요리입니다. 

 

좋아하는 채소들을 겹겹이 색상 깔맞춤해서 깔고 썰어주면

세상에 둘도 없는 요리가 되니 응용해보세요~

 

추운 겨울 따뜻한 국물이 생각날 때

새해 가족들이 한자리에 모였을때

여름에 월남쌈이 모임에 인기메뉴였다면

겨울엔 국물요리가 대세라서 만들어 봤답니다. 

 

테스트도 할겸 이사님이 선물해주신

마트추천상품 프레시지 밀킷(meal kit)으로 만들어 봤는데

재료가 다 들어 있어서 편리하고 좋았답니다.

냉장고에 있는 재료들로 한번 유일무이한 요리를 해보세요!


집에서 할 수 있는 방법으로 쉽게 알려드릴께요.


■  밀푀유나베   


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1. 멸치육수를 진하게 냅니다(다시멸치, 디포리, 다시마, 건새우, 대파, 양파 등등). 아니면 시중에 파는 다시종합팩도 괜찮아요. 약간의 간은 국간장 혹은 참치액을 조금 넣으심되구요. 다시마는 육수가 끓으면 건져내시고

2. 배추, 깻잎, 고기를 켜켜로 올려 세로로 한입 크기로 썰고

3. 좋아하는 버섯류들도 준비하고 청경채, 목이버섯, 숙주나물, 감자수제비도 조금 준비하고

4. 냄비에 숙주나물과 감자수제비를 바닥에 깔고, 채소랑 고기로 밀푀유 만든걸 냄비둘레로 쫙 두르고, 중간에는 버섯이랑 다른 채소들을 넣고는

5. 끓여놓은 육수를 부어줍니다. 그리고 끓어오르면 위에 거품들은 걷어주세요~ 국물이 맑을 수 있도록~

6. 팔팔 끓으면 중불로 줄여서 약 15분 더 끓여줍니다.


■  찍어먹는 소스  


간장6스푼, 설탕2스푼, 식초2스푼, 청양고추 어슷조금, 와사비  


채소들이랑 고기를 한꺼번에 소스에 찍어드심됩니다~ 

 

밀푀유랑 육수를 넉넉히 준비해서 가족모임 해보세요~


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글 기고: 박주연 


현재 온라인 '마켓컬리', 'SSG'

   프리미엄 HMR '(주)정미경키친' 해외사업부장 재직

한국내 외국프랜차이즈외식업계 연수팀장 및 점주(20년 외식경력) TGI.F & OUTBACK

해외외식업체 오프닝 팀리더로 파견근무 (미국, 일본, 대만)

한국외식정보 ‘월간식당’ 전임강사

외식관련대학 강의 (서비스, 마케팅, 경영수익비용구조)

2015년 현대문예 수필작가로 등단

제주의 소리 필진. ‘밥집아줌마의 세상 엿보기’ 코너

초, 중, 고, 대학생, 주부를 대상으로 ‘요리스쿨을 통한 꿈에 대한 특강!’)


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