주연아줌마의 스토리가 있는 요리스쿨 - [주스쿨]
분류

[주스쿨 39편] 엄마는 "여보세요~" 대신 "밥은?"이라 말한다..

작성자 정보

  • 작성자 FOCUS
  • 작성일

컨텐츠 정보

본문

[주스쿨 39편]


엄마는 "여보세요~" 대신 "밥은?"이라 말한다..


40cf81459c24a355d42473951ebe5d91_1635227547_3588.jpg
 

"밥은? vs 바빠?"

우리 모녀 전화통화 첫마디엔

여보세요~가 없습니다.ㅎㅎ 

 

으레히 나오는 첫말은

난 녀석에게 "밥은?"~

녀석은 내게 "바빠?~" 

 

내 걱정은 녀석이 밥은 먹고 다니는지~이고

녀석은 엄마 상황이 바쁘면 바로 끊어주겠다는 살핌~이고~^^ 

 

제가 세상에서 제일 듣기좋아하는 말이

밥 달라는 말이란걸~

이제 알았습니다~ㅎㅎ 

 

여보세요~어디야? 보다

밥은? 이란 말이 늘 먼저였던걸 보며 딸래미가 말합니다. 

 

엄마가 나랑 통화할 때 한번도 안빼먹은 말이

밥은? 이야~

난 엄마보다 더 잘 먹고 다니니까 걱정마셩~~^^ 

 

'밥줘?' 라고 물었을 때

'응~밥줘~'하면 신나서 냉장고 뒤적이며 만들지만 

 

아니~오늘은 친구랑 약속 있어.

아니~오늘은 속이 별로 안좋아.

아니~지금은 배 안고파.

아~나 지금 배불러. 수민이랑 마라탕 먹었어~

.

.

.

ㅎㅎ

 

때로 손하나 까딱하기 싫을 때도

계란에 간장이라도 비벼서 넘겨주고나서

쓰러져 자는 내모습을 보며

아~이래서 엄마라는 거구나..

이젠 다커서 배고프면 찾아먹을 줄도 알겠지만

엄마가 해주는게 백배는 맛있어~라는 말에

한번도 '싫어~안해줘~몰라~알아서 네가 찾아먹어~'

해본적 없는걸 보면 저도 참~~^^ 

 

어릴적 제가 엄마에게 밥달라 했을 때

어느때든 마다않고 해주시던 엄마의 그 모습을

이젠 제가 아이한테 해주고있는 걸 보며

이녀석도 지 딸한테 이렇게 해줄테지~^^ 해봅니다. 

 

하얀 쌀밥을 갓 지어내고

콩나물 데쳐서 무치고

어묵 매콤하게 볶고

진미채 만들어둔거 꺼내고

김 구워서 집간장에 통깨뿌려 내고

계란 후라이 써니사이드업~

뚝딱뚝딱 금방 차려내니

녀석이 실실 웃으며

"이러니 내 친구들이 엄마집밥이 인생집밥이라고 하나봐~^^" 

 

금방 지은 흰쌀밥을 작은 주발에 고봉으로 퍼담으며

구수한 밥내음에 한번 행복하고

손에 묻은 밥한톨을 입으로 떼먹으면

그 단맛이 밥상차리는 내내 입안에서 단맛으로 감도니

이 맛에 달고다니는 내 한마디가

밥은? 이었나 봅니다. 

 

사실 바븐(밥은) 바쁜 가운데 만들어내고 차려내는게

더 행복한 일임을~

그건

워킹맘의 비애가 아니라

워킹맘의 Be happy~네요.

열심히 벌어서 열심히 해먹이는~ 

 

살기위해 먹어두는게 아닌

맛있게 먹기위해 일하는 삶이 행복하고 

 

멋있고 건강하게 살기 위해 운동하는 사람들도 있지만

요즘은 맛있는걸 먹기 위해 운동하는 사람들도 많다네요~^^ 

 

공부하러 가는 녀석 밥해주고

따스한 모과차 한잔 마시는 밥보(바보)엄마~


40cf81459c24a355d42473951ebe5d91_1635227597_8168.jpg


40cf81459c24a355d42473951ebe5d91_1635227599_5694.jpg


40cf81459c24a355d42473951ebe5d91_1635227602_1803.jpg


40cf81459c24a355d42473951ebe5d91_1635227605_2822.jpg


40cf81459c24a355d42473951ebe5d91_1635227607_6773.jpg


40cf81459c24a355d42473951ebe5d91_1635227609_4479.jpg


40cf81459c24a355d42473951ebe5d91_1635227611_1124.jpg
 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽ 

 

6d9c9f660e1ac1266b75cfe71ef6e757_1598862062_383.jpg
 

글 기고: 박주연 


현재 온라인 '마켓컬리', 'SSG'

   프리미엄 HMR '(주)정미경키친' 해외사업부장 재직

한국내 외국프랜차이즈외식업계 연수팀장 및 점주(20년 외식경력) TGI.F & OUTBACK

해외외식업체 오프닝 팀리더로 파견근무 (미국, 일본, 대만)

한국외식정보 ‘월간식당’ 전임강사

외식관련대학 강의 (서비스, 마케팅, 경영수익비용구조)

2015년 현대문예 수필작가로 등단

제주의 소리 필진. ‘밥집아줌마의 세상 엿보기’ 코너

초, 중, 고, 대학생, 주부를 대상으로 ‘요리스쿨을 통한 꿈에 대한 특강!’)


∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽





관련자료

댓글 0
등록된 댓글이 없습니다.
Total 42 / 1 Page