[주스쿨 45편] 단호박스프와 노밀가루호박빵
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[주스쿨 45편]
단호박스프와 노밀가루호박빵
그냥 바라보는 것만으로도
맘이 넉넉해지는 식재료들이 있지요~
늙은호박, 단호박, 애호박 등등
호박 하나로 해먹을 수 있는게 또 얼마나 많은지~
호박설기, 범벅, 빵, 스프, 죽, 조림,전 등등
그래서 오늘은 단호박스프 & 단호박빵
차근히 알려드릴테니 드시고 싶으신 날
한번 천천히 따라해보세요~
생각보다 아주아주 쉽습니다.
한번 해보심 아이쿠~요리 그거 별거 아니네~하고
자신감 Up~되셔서 호박밭떼기로 사러가시는건 아닌지~ㅎㅎ
■■■ 단호박스프 ■■■
재료 : 단호박, 양파, 버터, 생크림, 우유, 올리고당, 소금, 후추
1. 호박은 씻어서 통째로 전자렌지에 5~6분정도 돌려서 감자칼로 껍질을 착착착 벗기면 잘 깎입니다. 반으로 컷팅해서 속을 파내고 적당한 크기로 썰어둡니다.
2. 달군팬에 버터를 녹이고 슬라이스 해둔 양파를 볶습니다. 투명한 빛깔이 날 때까지 볶다가 호박을 넣어 함께 볶아요.
3. 호박과 양파를 볶다가 물을 종이컵 한컵정도 넣고 익힙니다. 뚜껑을 닫고 약 10~15분정도
4. 호박은 금방 익으니, 거기에 우유를 종이컵 한컵반, 생크림 한컵
5. 우유와 생크림을 넣고 끓이다가 믹서기에 넣고 전체를 곱게 갈아줍니다.
6. 곱게 갈아지면 다시 팬으로 부어 살살 저어가며 농도를 맞춰줍니다.
7. 어느 정도 질감이 느껴지면 올리고당 조금, 소금, 후추를 입맛에 맞겠금 넣고 간을 봅니다. 호박이 달면 올리고당을 안넣어도 됩니다.
8. 저어보면서 질감이 너무 되지도 너무 묽지도 않은 상태에 마무리를 합니다~^^
그릇에 소담스럽게 담고
위에 고명으로는 흑깨도 좋고 식빵을 깍둑썰기로 잘라
기름없는 후라이팬에 볶아서 바삭하게 크루통을 만들어
올려 드시면 맛있답니다.
■■■ 밀가루가 전혀 안들어 간 간단한 단호박 빵 ■■■
재료 : 단호박, 시나몬, 계란
1. 단호박껍질을 까고 작게 잘라 찜기에 쪄낸다.
2. 계란은 노른자, 흰자 분리해서 흰자는 거품기로 쳐서 머랭상태를 만들어둡니다.
3. 호박이 다 쪄지면 곱게 으꺈 후 시나몬가루를 톡톡
4. 호박에 노른자와 거품낸 흰색을 잘 섞고 전자렌지가 되는 그릇에 옮겨담아서 견과류를 솔솔 뿌리고 조리시간은 8분으로 맞춰 작동!
<단호박의 효능>
단호박에는 각종 비타민과 무기질이 풍부하며
특히 베타카로틴의 함량이 높은데
단호박 100g으로 성인 일일권장량의 비타민 A를 섭취
단호박의 비타민과 무기질은
체내 콜레스테롤 수치를 낮춰
혈관질환 및 성인병을 예방하는데 효과가 있으며
항산화기능을 하여 피부노화를 방지하고 암 예방
비타민 C의 함량도 높아서 피로 회복에 도움을 주며
단호박의 높은 수분함량과 풍부한 섬유질은
장운동을 촉진하여 배변을 원활하게 하고 변비 예방.
비교적 낮은 열량에 비해 풍부한 영양가가 함유되어 있어
다이어트 식품으로 아주 좋다고 합니다.(네이버가 알려줌요~^^)
우린 흔히 호박이 붓기 빼주는데 탁월한건 알쟎아요~
내년부터는 진짜 다이어트해야지~ㅋ
늘 연초에 작심! 연말에 낙심! ㅎㅎㅎ
뭐~또 그리 사는게 인생 아니겠습니꺼?~~^^
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글 기고: 박주연
▶현재 온라인 '마켓컬리', 'SSG'
프리미엄 HMR '(주)정미경키친' 해외사업부장 재직
▶한국내 외국프랜차이즈외식업계 연수팀장 및 점주(20년 외식경력) TGI.F & OUTBACK
▶해외외식업체 오프닝 팀리더로 파견근무 (미국, 일본, 대만)
▶한국외식정보 ‘월간식당’ 전임강사
▶외식관련대학 강의 (서비스, 마케팅, 경영수익비용구조)
▶2015년 현대문예 수필작가로 등단
▶제주의 소리 필진. ‘밥집아줌마의 세상 엿보기’ 코너
▶초, 중, 고, 대학생, 주부를 대상으로 ‘요리스쿨을 통한 꿈에 대한 특강!’)
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