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[주스쿨 46편] 콜라비깍두기

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[주스쿨 46편]


콜라비깍두기


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천원의 행복~^^ 

 

제주에 살땐 콜라비를 간식 먹듯

깎아서 한입 크기로 썰어 집안 곳곳에 두곤

아작아작 먹곤했던 기억에 

 

앙증맞은 작고 귀여운 보라색 콜라비 하나를 천원에 사서

옛날처럼 사과 깎아먹듯 과일처럼 먹을까~하다가

집에있는 재료들로 깍두기를 담궜습니다~^^ 

 

깨끗이 씻어서 보라껍질째 깍둑썰기를 했지요. 

 

굵은소금 뿌려서 한 시간정도 절였더니

옅은 보라색 물이 나오더라구요.

소금끼를 싹 씻어내고 물기를 좀 빼놓고

양념을 만들었답니다. 

 

까나리액젓이 없어서 저는 멸치액젓에

다진마늘, 다진생강, 고춧가루, 매실액, 새우젓 조금, 통깨를 잘 섞어두고~

콜라비 자체가 달아서 설탕은 사용 안했어요.

서로 달면 찐득하게 진이 나오는게 싫어서

매실액으로 달콤함을 대신했습니다~ 

 

그리고 골고루 잘 버무려주면

당뇨에 아주 좋고 다이어트에도 좋다는 콜라비 깍두기 완성!


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컬링공 같기도 하고 

비행접시 같기도 하고

팽이같이도 한 모양의 콜라비는

순무와 양배추를 콜라보한 독일어!^^ 

 

서구에서 들어온 양배추, 콜라비, 브로컬리 등등

알고보면 재미있고 맛있고 몸에 좋은 채소들이 참 많아요~ 

 

내일부터는 해독쥬스를 좀 만들어서 먹어볼까~하고

재료들을 준비해뒀답니다. 

 

건강에 관심을 가져야 할 나이!

또 좋은 먹거리 정보 전해드릴께요~~^^ 

 

천원의 행복! 맛있었습니다~~


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글 기고: 박주연 


현재 온라인 '마켓컬리', 'SSG'

   프리미엄 HMR '(주)정미경키친' 해외사업부장 재직

한국내 외국프랜차이즈외식업계 연수팀장 및 점주(20년 외식경력) TGI.F & OUTBACK

해외외식업체 오프닝 팀리더로 파견근무 (미국, 일본, 대만)

한국외식정보 ‘월간식당’ 전임강사

외식관련대학 강의 (서비스, 마케팅, 경영수익비용구조)

2015년 현대문예 수필작가로 등단

제주의 소리 필진. ‘밥집아줌마의 세상 엿보기’ 코너

초, 중, 고, 대학생, 주부를 대상으로 ‘요리스쿨을 통한 꿈에 대한 특강!’)


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