주연아줌마의 스토리가 있는 요리스쿨 - [주스쿨]
분류

[주스쿨 50편] 매실엑기스

작성자 정보

  • 작성자 FOCUS
  • 작성일

컨텐츠 정보

본문

[주스쿨 50편]


매실엑기스


4169d186dd49e9f5e7e377111d2ede18_1649745138_2122.jpg
 

시간은 절대

그저 흘러만가지도

그냥 가지도 않았네요.. 

 

매실을 익혀놓았으니

그간의 시간들에게 또 감사함을 느끼게 해주는 시간이었습니다. 

 

지난 초여름 집근처 재래시장을

총총 걸음으로 가로질러 오던 중

올해는 담을까말까 망설였던 매실이 눈이 띄었지만

에이~시기도 지났는데..담그긴 뭘담궈~하곤

노점을 지나쳤다가

그 생각이 멈추기도 전에 발이 먼저 멈추더니

다시 빽걸음질쳐서

"이거 얼마예요?~" 물어보고있었던 난

그간 망설이다 매실담글 시기를 다 놓친 아낙 맞나?#%@#ㅋ 

 

해야겠다~

만들어야겠다~싶은건 어떻게든 꼭 하고마는~;;^^ 

 

한망을 사서 안고 낑낑 오던 와중에

'한살림'을 들러 사탕수수의 미네랄이 풍부하게 들어있는

마스코바도~설탕도 한봉지 사서

매실청도 담그기전에 무거운거 들고오느라 헥헥[email protected]@~

내가 메롱~되기 일보직전~ㅎㅎ 

 

4169d186dd49e9f5e7e377111d2ede18_1649745219_5117.jpg


4169d186dd49e9f5e7e377111d2ede18_1649745222_8504.jpg


4169d186dd49e9f5e7e377111d2ede18_1649745224_784.jpg


4169d186dd49e9f5e7e377111d2ede18_1649745226_6413.jpg


4169d186dd49e9f5e7e377111d2ede18_1649745228_8987.jpg
 

베이킹소다 풀어서 깨끗이 씻어내고 

이쑤시개로 꼭지 다 따내고

씻고 씻고 또 씻어서 한알한알 물기 다 닦아내고는

통에 착착 깔고

켜켜로 마스코바도를 듬뿍 뿌려가며 담궈서

많이 달진 않지만 진하게 잘 우러났네요~

담에 아부지엄니 뵈러갈 때 갖다드리려고

한방울도 흘리지 않게 유리병에 잘 담아뒀습니다. 

 

그 여름 그렇게도 새파랗게 푸르렀던 가로수들이

어느새 울긋불긋 단풍이 들게된 동안 

 

새파랗고 통통했던 매실도

청으로 모든걸 다 내어주고

쪼글쪼글 갈색 가을빛을 닮아있으니.. 

 

시간은 지나가는게 아니라

익어가는게 맞네요~^^ 

 

매실청 따라부어놓고 밤마실 한바퀴 다녀왔습니다.


∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽ 

 

6d9c9f660e1ac1266b75cfe71ef6e757_1598862062_383.jpg
 

글 기고: 박주연 


현재 온라인 '마켓컬리', 'SSG'

   프리미엄 HMR '(주)정미경키친' 해외사업부장 재직

한국내 외국프랜차이즈외식업계 연수팀장 및 점주(20년 외식경력) TGI.F & OUTBACK

해외외식업체 오프닝 팀리더로 파견근무 (미국, 일본, 대만)

한국외식정보 ‘월간식당’ 전임강사

외식관련대학 강의 (서비스, 마케팅, 경영수익비용구조)

2015년 현대문예 수필작가로 등단

제주의 소리 필진. ‘밥집아줌마의 세상 엿보기’ 코너

초, 중, 고, 대학생, 주부를 대상으로 ‘요리스쿨을 통한 꿈에 대한 특강!’)


∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽




관련자료

댓글 0
등록된 댓글이 없습니다.
Total 53 / 1 Page