주연아줌마의 스토리가 있는 요리스쿨 - [주스쿨]
분류

[주스쿨 60편] 마음의 요리

작성자 정보

  • 작성자 FOCUS
  • 작성일

컨텐츠 정보

본문

[주스쿨 60편]


음식은 마음입니다..마음없음 못합니다..^^ 

 

미역국과 파김치


0a6209f7403074d2a49d989c127225e1_1661928415_9104.jpg
 

누구나 아는 맛이고

특별하지 않은 음식들이지만

만들 때 마음이 특별하면

세상에 유일무이한 음식이 되고

아무리 맛있는 메인음식도 부재료들이 없으면 메인이 안되듯 

 

주연이 주인공이라서 주연이 아니라

멋진 조연들이 잘 받혀주기에 주연이 빛나는 것이지요.

드라마나 영화의 주연얘기였는데

어쩌다보니 제이름이 공교롭게도 주연이라 얘기가 어색~ㅎㅎ 

 

내일부터는 어마무시한 예약양의 회사명절상품 준비로

추석 전날까지는 눈코뜰새 없이 집중몰입모드여야 해서

그동안 린하가 챙겨 먹을 국이랑 반찬들을 하면서

추석 때 가족들과 함께 먹을 파김치를 미리 담궜습니다.

잔파가 연해서 어르신들 드시기엔 딱 좋은 식감이네요. 

 

며칠 전 대학 때 선배님이

"주연아~주소 좀 보내봐봐~김 보내줄께~

넉넉히 선물받은건데 네 생각이 나서~"

'엥? 왠 김!' 했는데 워낙 편안한 친오빠 같으신 분이라

김이니까~~하곤 부담없이 '알슈~~슝~'보낸 문자에

선물로 보내주신 참기름, 미역, 김세트~는

우와~뭣이 이리도 럭셔리 프리미엄급인지~

그 고마움의 보답으로 이렇게 빠른 시간내에

음식으로 해서 먹으며 표해봅니다~^^ 

 

90년대 톰크루즈도 신성일씨도 윤수일씨도 저리가라 할만큼

그사람들을 닮았는데 그사람들의 좋은 것만 섞어놓은 듯한

요즘말로 존잘남! 이었던 선배는

또 얼마나 자상하게 나를 친여동생처럼 맛있는 것도 잘 사주고

잘 대해주셨는지~^^

근디 결혼은 딴사람하고 하더라는~ㅋㅋㅋ

왜 얘기가 이래 삼천포로 빠졌지~~^^

여튼 미역이 아주 풍미있고 부드럽고 미역국이 맛있네요. 

 

요즘 파 한 묶음에 만원이더라구요. 후덜덜...

그래서 작은 잔파를 한단 사서 별양념없이 파김치를 담궜습니다. 

 

파김치는 젓갈에 고춧가루만 있어도 파자체맛으로 먹으니

양념이 많이 안들어가도 되지만

조금 달달하게하면 더 맛있지요 


■  파김치   


0a6209f7403074d2a49d989c127225e1_1661928537_4042.jpg


0a6209f7403074d2a49d989c127225e1_1661928540_1944.jpg


0a6209f7403074d2a49d989c127225e1_1661928559_4668.jpg
 

재료 : 까나리액젓, 고춧가루, 찹쌀풀, 다진생강조금, 꿀, 통깨


파는 깨끗이 씻어서 물기 빼고 한 곳에 놓고

액젓을 묻혀 한번 뒤적거려주고

찹쌀풀에 고춧가루, 다진생강을 조금 넣고 꿀로 단맛을 잡고

나중에 통깨를 솔솔~

연해서 바로 먹기도 좋았습니다.


■  미역국   


0a6209f7403074d2a49d989c127225e1_1661928617_7957.jpg


0a6209f7403074d2a49d989c127225e1_1661928621_3485.jpg
 

전국민 누구나 하실 수 있는 음식이라~~^^ 


새벽부터 음식을 해 놓고는

책을 보며 차 한 잔을 하는데

제 맘과도 똑같은 문장이 있어서 올려봅니다. 

 

제가 요근래 가장 힘들었던 맘 중 하나

잘하는 것도 잘할 수 있는 것도 잘해놓은 것도 하나 없는

쓸모없는 존재인가..라는 생각 속에서

퇴근길 혼자만의 공간인 차 안에서 참 울기도 많이 울었습니다. 

 

근데 그 위로를

식재료들을 보며 깨닫고 위안을 받으니

자주 집에서 음식을 하는 이유였던가 봅니다.. 

 

대파도 양파도

고춧가루도 젓갈도

소금도 설탕도 통깨도

그들 스스로는 하나의 메뉴가 될 순 없지만

저마다 다 역할이 있기에 하나의 메인메뉴를 완성시킨다는.. 

 

우리 몸에 모든 기관들도 필요치 않은게 없듯

모두 제역할들의 몫이 있음에

어우러져서 하나의 작품이 완성됨을~ 

 

파김치 하나 담궈놓고

인생 파헤치는 집밥아줌마입니다~

나, 원, 참~^^


∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽ 

 

6d9c9f660e1ac1266b75cfe71ef6e757_1598862062_383.jpg
 

글 기고: 박주연 


현재 온라인 '마켓컬리', 'SSG'

   프리미엄 HMR '(주)정미경키친' 해외사업부장 재직

한국내 외국프랜차이즈외식업계 연수팀장 및 점주(20년 외식경력) TGI.F & OUTBACK

해외외식업체 오프닝 팀리더로 파견근무 (미국, 일본, 대만)

한국외식정보 ‘월간식당’ 전임강사

외식관련대학 강의 (서비스, 마케팅, 경영수익비용구조)

2015년 현대문예 수필작가로 등단

제주의 소리 필진. ‘밥집아줌마의 세상 엿보기’ 코너

초, 중, 고, 대학생, 주부를 대상으로 ‘요리스쿨을 통한 꿈에 대한 특강!’)


∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽




관련자료

댓글 0
등록된 댓글이 없습니다.
Total 60 / 1 Page