[주스쿨 72편] 레몬딜버터, 야채스프, 북어미역국, 잡곡밥, 파래김자반
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[주스쿨 72편]
레몬딜버터, 야채스프, 북어미역국, 잡곡밥, 파래김자반
하루의 계획
한주간의 스케줄
한달동안 예정된 일정들
분기별로 시기마다 해야 할 일들
그러다보면 어느새
또 23년을 돌아보게되는 시기가 돌아오겠지요~^^
인생은 오늘하루도 잘 살아야지~하며
콧등에 어깨에 입술에 힘주며 살아내기보단
조금 모자라고 아프고 어설퍼도
잘 견뎌내는게 아닐까~생각해봅니다~^^..
하루를 시작할때
전날밤 잠들기전
다음날 해야 할 일들을 노트에 1. 2. 3.번호를 달고
줄을 바꿔가며 To do list들을 빼곡히 메모해도
깜박깜박 놓치는게 있으니~^^
이젠 메모만이 살길이다~^^
여기며 플래너노트를 휴대폰만큼이나
몸에 꼭 지니고다님이 일상이 되어버렸습니다.
이또한 힘주고 다니는 것같아 머리 속에 저장하려해도
이젠 절대 제일 믿지 못할게 제 기억~같다는 생각이~~ㅎㅎㅎ
하는일들도 우선순위가 있는 것처럼
가끔 집밥도
당장 음식으로 이어지지 않더라도
시간날 때 미리 베이스를 만들어두면
유용하게 쓰일 것들이 참 많습니다.
정리하고 성찰하고 마음을 다잡을 때마다
이렇게 다량의 음식들을 해서 잘 분배저장해놓고
곶감 빼먹듯 조금씩 식사로 대용하니 참 좋아서
혹시 건강식에 관심있으신 분들께선
눈여겨보셔도 좋을 것같습니다~
이렇게 한번씩 대량으로 해놓고나면 약 한달은 거뜬하니~^^
■■■ 레몬딜 마늘버터 ■■■
예전에 만들어 만들어둔 레몬딜버터를 이용해서
통마늘과 각종 향신료들을 함께 익히고 섞어서
잘 익은 마늘은 부드럽게 잘 으깬 후
비닐을 깔고 평평하게 잘 펴서 냉동실에서 굳힌뒤
사용하기좋게 썰어 한조각씩 사용하면 참 편리합니다.
ex) 김치볶음밥, 파스타요리도, 마늘빵 만들 때도, 파스타요리들 할 때 등등
■■■ 야채스프 ■■■
집에 있는 모든 야채류들 집합시켜 (1cm×1cm)로 컷컷!
콩류들도 불려서 푹 삶아두시고
토마토퓨레소스와 치킨스톡, 각종 향신료, 소금, 후추~
푹 끓여내면 영양소가득한 야채스프가 만들어지니
하루 한끼중 한번은 해독이 되는 야채스프~어떨까요?^^
저는 감자, 양파, 당근, 샐러리, 토마토, 양배추,브로콜리
(그리고 냉동믹스야채들도 해동시켜 컷팅)
식힌 후 작은통으로 소분해 담아
냉장고에 넣어두고 한개씩 꺼내서 전자레인지에 데워서 이용
■■■ 북어미역국 ■■■
미역국은 다들 잘 아시니 패스~^^
■■■ 현미,귀리,보리,콩을 섞어 지은 잡곡밥 ■■■
충분히 불려서 밥을 지으면 식감이 아주 좋습니다~
■■■ 파래김자반 ■■■
생김이 한묶음 그대로 보관되어 있길래 조금씩 꺼내서 작업을~
가위로 잘게 자른후 예열된 후라이팬에 기름을 두르고
중약불에서 열심히 볶아줍니다. (타지않게)
소금을 살살뿌려 간을하고~
다 볶아지면 한김 날린후 공기가 통하지않게 잘 밀봉!
반찬 없을 때 김에 굴려가며 못난이 주먹밥 만들면 굿!!~
사진을 상세하게 찍어두었기에 보시면서
작은 도움이나마 되셨으면 합니다.
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글 기고: 박주연
▶현재 온라인 '마켓컬리', 'SSG'
프리미엄 HMR '(주)정미경키친' 해외사업부장 재직
▶한국내 외국프랜차이즈외식업계 연수팀장 및 점주(20년 외식경력) TGI.F & OUTBACK
▶해외외식업체 오프닝 팀리더로 파견근무 (미국, 일본, 대만)
▶한국외식정보 ‘월간식당’ 전임강사
▶외식관련대학 강의 (서비스, 마케팅, 경영수익비용구조)
▶2015년 현대문예 수필작가로 등단
▶제주의 소리 필진. ‘밥집아줌마의 세상 엿보기’ 코너
▶초, 중, 고, 대학생, 주부를 대상으로 ‘요리스쿨을 통한 꿈에 대한 특강!’)
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